Entenda a importância da nutrição na doença falciforme

Enviado por / FonteTerra, por Julia Natulini

Esse tipo de anemia afeta os glóbulos vermelhos e causa inflamação e dor

A importância nutricional em pacientes com Anemia Falciforme (AF) tem sido o foco no tratamento, pois uma alimentação adequada pode ajudar no crescimento saudável e adequado de crianças, e reduz riscos de complicações em doentes de qualquer idade.

Tradicionalmente as orientações alimentares disponíveis abordam associações com deficiências de micro e macro nutrientes, assim como minerais (zinco, magnésio, ferro, cobre cromo, manganês) e terapia antioxidante.

A AF é uma das doenças nas quais o estresse oxidativo desempenha um papel significativo, afetando os glóbulos vermelhos e levando à inflamação e à dor. Entre os vários antioxidantes, os flavonoides (laranja, limão, tangerina, lima, repolho roxo, alface roxa, alho, batata de casca avermelhada e batata doce roxa) são muito importantes.

As vitaminas A presentes na gema de ovo, cenoura, espinafre, manga, mamão e C (laranja, limão, tangerina e lima) e (salmão, ovo cozido, fígado de galinha, fígado de boi, abóbora, brócolis, espinafre, acelga, azeitona, amêndoas, amendoim, semente de girassol, avelã e nozes).

Estudos mostram que crianças com AF utilizam 19% de calorias, cerca de 58% de proteína e 47% de glutamina a mais que crianças saudáveis da mesma idade. Grandes déficits energéticos devido a taxa metabólica basal aumentada, são considerados um dos possíveis fatores que contribuem para o déficit de crescimento nestas crianças.

Por esse motivo a terapia tradicional é fundamental Ácidos graxos ômega-3

Os ácidos graxos ômega-3, especificamente o ácido eicosapentaenoico (EPA) e o ácido docosaexaenoico (DHA), são dois constituintes estruturais e funcionais importantes dos glóbulos vermelhos que demonstraram inibir a hemólise. Além disso, foi observado que quanto maior a quantidade de EPA e DHA no sangue, menor o risco de desenvolver complicações da AF, menor o grau de anemia e redução de crises dolorosa.

Fontes: salmão, sardinha e algas.  

Zinco

Há ampla evidência ligando níveis mais baixos de zinco com aumento da crise dolorosa. O aumento da necessidade diária de zinco não é atendido pela ingestão usual, e é uma consequência causada pelo aumento da hemólise, sendo necessária a suplementação. Evidências sugerem que a suplementação de zinco não apenas melhora o crescimento e o peso das crianças, mas também aumenta a imunidade, oferecendo proteção viral e antibacteriana.

Fontes: carnes vermelha e de aves, feijão, lentilhas, amêndoas, amendoins, grãos integrais, leite e derivados.

Magnésio

O magnésio protege contra perdas de água e potássio

Fontes:linhaça, gergelim, castanhas e amendoim.

Cobre

A deficiência de cobre está ligada à anemia, sendo um ingrediente chave para o metabolismo do ferro. A ceruloplasmina ajuda a mobilizar o ferro armazenado no fígado e a torná-lo mais disponível para a síntese de Hb. É importante ressaltar que, na anemia por deficiência de cobre, a taxa de síntese de Hb é reduzida, apesar do aumento dos níveis de ferro no fígado.

Fontes: fígado de boi cozido, mexilhões, ostras, cereais integrais, caju, amendoim, amêndoa, nozes.

Cromo

O cromo atua não apenas como cofator nos receptores da membrana celular sensível à insulina, mas também desempenha importante função no metabolismo de carboidratos, que é a fonte de energia indispensável para estes indivíduos.

Fontes: carnes, frango, frutos do mar, ovos, leite e derivados, aveia, linhaça, chia, arroz, uva, maçã, laranja, espinafre, brócolis, alho, tomate, feijão, soja e milho.

Manganês

O manganês ajuda na síntese de glicoproteínas e na formação óssea. Também atua como cofator da piruvato carboxilase, que participa da reação em cadeia respiratória necessária para a produção de energia necessária para os pacientes com AF.

Fontes: grãos integrais, leguminosas e nozes.

Papel das vitaminas

A deficiência de várias vitaminas e minerais são observadas nestes pacientes. Essas carências causam uma redução significativa nas concentrações dos níveis de antioxidantes. A diminuição da concentração das vitaminas antioxidantes A, C e E, é responsável pelo aumento da hemólise e suscetibilidade a infecções bacterianas. Reduções da pressão arterial de células falciformes foram observadas com uma suplementação destas vitaminas, além de um aumento na concentração de hemoglobina.

Por isso, uma alimentação rica em vitaminas A, E, C e minerais, magnésio e zinco, mostrou resultados benéfico no crescimento e desenvolvimento destas crianças assim como redução de crises aguda de dor. Como a deficiência nutricional desempenha papel significativo na complicação da AF, deve-se enfatizar a educação dos pacientes sobre necessidades específicas de nutrientes e calorias.

Os pacientes com AF são propensos a fraturas ósseas e geralmente o nível de vitamina D é muito baixo, colocando-os em grande risco. Além do banho de sol em horários adequados, a suplementação de rotina ajuda a manter os níveis adequados nesses pacientes.

Os benefícios da alimentação adequada podem ser associados à suplementos (feito com acompanhamento médico ou nutricional) e estão sendo cada vez mais explorados para a intervenção nutricional, com o objetivo de melhorar o estado imunológico e prevenir sintomas relacionados à doença e redução da morbimortalidade desses pacientes.

+ sobre o tema

Médicos fazem laqueadura em mulher grávida

A cirurgia foi realizada em outubro na cidade de...

Deises e Leilanes: abandonadas sem vale-táxi e SAMU-cegonha, por Fátima Oliveira

É cruel a assistência ao parto em muitos recantos...

Dos 32 países da Copa, Brasil foi quem mais reduziu mortalidade infantil, diz estudo

Entre os 32 países participantes da Copa do Mundo,...

Brasileiro consome mais que o dobro do sal recomendado pela OMS

Jefferson Puff Apesar do alardeado resultado de um acordo entre...

para lembrar

Audiência Pública cria grupo para discutir tratamento de pessoas com anemia falciforme

Proposta pelo deputado João Grandão em parceria com o...

Anemia falciforme atinge o sangue dificulta a oxigenação

Luiza Cadidé A prefeita de São Francisco do Conde, Rilza Valentim...

Apesar de tratamento avançar, doenças falciformes crescem em países pobres

Artigo assinado por pesquisadores do Brasil, Estados Unidos, Reino...

Para especialistas, atendimento a doença falciforme esbarra em racismo

Com alta incidência no país, a doença falciforme deixou...
spot_imgspot_img

Doença Falciforme: ‘Não sabia mais o que era não sentir dor’, diz paciente curado após tratamento genético pioneiro

Mas um grupo de cientistas conseguiu fazer modificações em seu sangue que permitiram que ele superasse a doença, que o deixava em constante dor...

Mais um viva à ciência: a tesoura de DNA que poderá curar anemia falciforme

Se há um bom hábito que as pessoas criaram nesses tempos de pandemia é o de torcer pela ciência — que, ainda mais aqui...

Doença falciforme atinge uma a cada 455 pessoas em Salvador

No dia 19 de junho é celebrado o 'Dia Mundial da Conscientização da Doença Falciforme'. Em Salvador, uma a cada 455 pessoas possuem a...
-+=