Guest Post »

Alcione

Alcione Nazareth (São Luís, 21 de novembro de 1947) é uma cantora, instrumentista e compositora brasileira.

Desde pequena, graças ao pai policial e integrante da banda de sua corporação, João Carlos Dias Nazareth, inserida no meio musical maranhense, Alcione fez sua primeira apresentação já aos doze anos.

Fez o curso normal, formando-se em magistério.

Mudou-se para o Rio de Janeiro em 1967, trabalhando na TV Excelsior. Após ter feito excursão por países da América do Sul, morou na Europa por dois anos. Voltou ao Brasil em 1972 e três anos depois ganhou o primeiro disco de ouro através do primeiro LP, A voz do samba (1975).

Identificando-se com o samba, desde cedo tornou-se fervorosa simpatizante da Mangueira, Escola que reunia grandes sambistas na capital do Rio.

 

Ganhou o apelido de Marrom, com o qual também é conhecida, e o primeiro grande sucesso foi Não deixe o samba morrer, de Edson e Aluísio, no repertório do primeiro LP.

Em mais de três décadas de carreira, ganhou prêmios de dezenove discos de ouro, dois de platina e um duplo de platina; por dois anos consecutivos, ganhou o prêmio Tim na categoria melhor cantora de samba, entre 2004 e 2005.

Foto: Fábio Tito/G1

Além de Não deixe o samba morrer, foram consagradas na voz de Alcione inúmeras canções, como: Sufoco, Gostoso veneno, Rio Antigo, Nem morta, Garoto maroto, A profecia, Delírios de amor, Uma nova paixão, Depois do prazer, Enquanto houver saudade, Estranha loucura, Faz uma loucura por mim, A loba, Retalhos de cetim, Qualquer dia desses, Pode esperar, O que eu faço amanhã, O surdo, Pior é que eu gosto, Meu vício e você, Pandeiro é meu nome, Você me vira a cabeça, Quem de nós, Mineira, Meu ébano, dentre muitas outras.

Alcione é moradora do condomínio Village Marapendi, no bairro de Recreio dos Bandeirantes, Rio de Janeiro.

Prêmios e homenagens

Considerada um dos orgulhos do Maranhão, a cantora Alcione recebeu várias homenagens não apenas na sua terra natal como em diversas partes do Brasil. Apenas para citar as mais importantes, veja: Alcione virou nome de um importante teatro, localizado no centro histórico de São Luís, sua terra natal; Em 2003 foi inaugurado, também em São Luís, o Elevado Alcione Nazareth, um importante viaduto que liga os bairros Ipase e Vila Palmeira. No Rio de Janeiro, foi tema de samba-enredo em 1994 da escola de samba Unidos da Ponte, com o enredo Marrom da cor do samba, embora a cantora se declare amante da escola de samba Mangueira.

Alcione recebeu diversos prêmios ao longo da carreira, dos quais vários discos de ouro e platina. Uma prova disso, desde de o início do Prêmio Tim de Música que ela sempre é eleita como a melhor cantora de samba, fazendo parte também do ABC da Música composto por: A:Alcione, B: Beth Carvalho e C:Clara Nunes.

Discografia

Universal Music / Philips

* A Voz do Samba (1975)
* Morte de um poeta (1976)
* Pra que chorar (1977)
* Alerta geral (1978)
* Gostoso veneno (1979)
* E vamos à luta (1980)
* Alcione (1981)
* Dez anos depois (1982)

Sony BMG / RCA

* Vamos arrepiar (1982)
* Almas e corações (1983)
* Da cor do Brasil (1984) (Ouro)
* Fogo da vida (1985) (Ouro)
* Fruto e raiz (1986) (Platina)
* Nosso nome: resistência (1987) (Platina)
* Ouro & Cobre (1988) (Ouro)
* Simplesmente Marrom (1989) (Ouro)
* Emoções Reais (1990)
* Promessa (1991)
* Pulsa, coração (1993) (Ouro)
* Brasil de Oliveira da Silva do Samba (1994) (Ouro)
* Profissão: Cantora (1995)
* Tempo de Guarnicê (1996)

Universal Music / Polygram

* Valeu – Uma Homenagem à Nova Geração do Samba (1997) (Ouro)
* Celebração (1998) (Ouro)
* Claridade (1999) (Ouro)
* Nos Bares da Vida (2000) – ao vivo (Platina)
* A Paixão tem Memória (2001) (Ouro)

Indie Records

* Ao Vivo (2002) (Platina)
* Ao Vivo 2 (2003) (Platina)
* Alcione – Duetos(2004)
* Faz Uma Loucura por Mim (2004) (Platina)
* Faz Uma Loucura por Mim – Ao Vivo (2005)
* Novo Millenium – ALCIONE(2005)
* Maxximum – Alcione(2005)
* Alcione e Amigos([2005])
* Uma Nova Paixão (2005) (Ouro)
* Uma Nova Paixão – Ao Vivo (2006) (Ouro)
* Novelas(2006)
* Coleções – Grandes Sucessos de Alcione(2007)
* De Tudo Que eu Gosto(2007)
* Raridades(2008)

Fonte: Wikipédia

Related posts