Elza Soares

Enviado por / FontePor José Louzeiro

Elza Soares nasceu em 23 de Junho de 1937 no Rio de Janeiro. Filha de uma lavadeira e de um operário, foi criada na favela de Água Santa, subúrbio de Engenho de Dentro. Cantava, desde criança, com a voz rouca e o ritmo sincopado dos sambistas de morro. Aos 12 anos, já era mãe e aos 18, viúva.

Foto: Marcos Hemer

Foi lavadeira e operária numa fabrica de sabão e, com 20 anos aproximadamente, fez seu primeiro teste como cantora, na academia do professor Joaquim Negli, sendo contratada para cantar na Orquestra de Bailes Garan e a seguir no Teatro João Caetano.

Em 1958, foi a Argentina com Mercedes Batista, para uma temporada de oito meses, cantando na peça Jou-jou frou-frou. Quando voltou, fez um teste para a Rádio Mauá, passando a se apresentar de graça no programa de Hélio Ricardo. Por intermédio de Moreira da Silva, que a ouviu nesse programa, foi para a Rádio Tupi e depois começou a trabalhar como crooner da boate carioca Texas, no bairro de Copacabana, onde conheceu Silvia Teles e Aluísio de Oliveira, que a convidou para gravar.

No seu primeiro disco, gravado em 1960, pela Odeon, cantou Se acaso você chegasse (Lupicínio Rodrigues e Felisberto Martins), alcançando logo grande sucesso. Esse samba fez parte de seu primeiro LP, com o mesmo titulo da música.

A seguir, foi para São Paulo SP, para trabalhar no show Primeiro festival nacional de bossa nova, no Teatro Record e na boate Oásis, gravando depois seu segundo LP, A bossa negra.

Em 1962, como artista representante do Brasil na Copa do Mundo, que se realizava em Santiago, Chile, cantou ao lado do representante norte-americano, Louis Armstrong.

Nessa época ficou conhecendo o futebolista Garrincha, com quem casaria mais tarde. No ano seguinte, gravou pela Odeon o LP Sambossa, tendo como destaque as músicas Rosa morena (Dorival Caymmi) e Só danço samba (Tom Jobim e Vinícius de Moraes); e, em 1964, lançou pela Odeon Na roda do samba (Orlandivo e Helton Meneses), faixa-título do LP.

Realizando inúmeras apresentações pelo Brasil e nas emissoras de televisão, os LPs se sucederam: em 1965, foi a vez de Um show de beleza, pela Odeon, com, entre outras, Sambou, sambou (João Melo e João Donato), e Mulata assanhada (Ataulfo Alves); em 1966, saiu pela mesma gravadora o LP Com a bola branca, onde cantou Estatuto de gafieira (Billy Blanco) e Deixa a nega gingar (Luís Cláudio).

Apresentou-se, em 1967, no Teatro Santa Rosa, no show Elza de todos os sambas, e, novamente pela Odeon, gravou em 1969, o LP Elza, Carnaval & Samba, cantando sambas-enredo, como Bahia de todos os deuses (João Nicolau Carneiro Firmo, o Bala, e Manuel Rosa) e Heróis da liberdade (Silas de Oliveira, Mano Décio da Viola e Manuel Ferreira). Em 1970 foi para a Itália, apresentando-se no Teatro Sistina, em Roma, e gravando Que maravilha (Jorge Ben e Toquinho) e Mascara negra (Zé Kéti).

Nesse mesmo ano, gravou o LP Sambas e mais sambas, pela Odeon, interpretando músicas como Maior é Deus (Fernando Martins e Felisberto Martins) e Tributo a Martin Luther King (Wilson Simonal e Ronaldo Bôscoli).

De volta ao Brasil, em 1972, lançou, pela mesma etiqueta, o LP Elza pede passagem, onde interpretou Saltei de banda (Zé Rodrix e Luís Carlos Sá) e Maria-vai-com-as-outras (Toquinho e Vinícius de Morais), e apresentou-se no teatro carioca Opinião, no show Elza em dia de graça.

Ainda nesse ano, passou uma temporada realizando um show no navio italiano Eugênio C, fez um espetáculo de duas semanas na boate carioca Number One, cantou no Brasil Export Show, realizado na cervejaria Canecão, do Rio de Janeiro, e recebeu o diploma de Embaixatriz do Samba, do conselho de música popular do Museu da Imagem e do Som, do Rio de Janeiro. Em 1973, gravou o LP Elza Soares, pela Odeon, cantando Aquarela brasileira (Silas de Oliveira) e Pranto de poeta (Nelson Cavaquinho e Guilherme de Brito); e apresentou-se no show Viva Elza, que estreou no T.B.C., na capital paulista, e que depois foi levado em vários Estados.

Nos dois anos seguintes, lançou pela Tapecar mais dois LPs, Elza Soares, com Bom-dia, Portela (Davi Correia e Bebeto de São João) e Chamego da crioula (Zé Di); e Nos braços do samba, com faixa-título de Neoci Dias e Dida. Gravou ainda Pilão+Raça=Elza (1977), Somos todos iguais (1986) e Voltei (1988). A partir de 1986, com a morte de Garrinchinha, seu filho com o jogador de futebol Garrincha (1933 – 1983), passou nove anos na Europa e nos EUA De volta ao Brasil, gravou em 1997 o CD Trajetória, só de sambas, com músicas de Zeca Pagodinho, Guinga e Aldir Blanc, Chico Buarque, Noca da Portela, Nei Lopes e outros. Nesse mesmo ano, saiu o livro Cantando para não enlouquecer, biografia escrita por José Louzeiro.

Discografia

ELZA SOARES (FEVEREIRO DE 1960).

SE ACASO VOCÊ CHEGASSE (A BOSSA NEGRA) 1960.

ELZA SOARES – AGOSTO DE 1960.

ELZA SOARES A BOSSA NEGRA – 1960.

ELZA SOARES – JANEIRO DE 1961.

O SAMBA É ELZA SOARES -1961.

ELZA SOARES -FEVEREIRO DE 1962.

ELZA SOARES – ABRIL DE 1962.

ELZA SOARES – COMPACTO DUPLO 1962.

ELZA SOARES – JANEIRO DE 1963.

ELZA SOARES – ABRIL DE 1963.

SAMBOSSA – 1963.

NA RODA DO SAMBA -1964.

UM SHOW DE ELZA -1965.

COM A BOLA BRANCA – 1966.

ELZA SOARES – COMPACTO SIMPLES 1966.

ELZA SOARES COMPACTO DUPLO -1967.

O MÁXIMO EM SAMBA -1967.

ELZA, MILTINHO E SAMBA – 1967.

ELZA SOARES COMPACTO DUPLO – 1968.

ELZA SOARES (BATERISTA : WILSON DAS NEVES) – 1968.

ELZA SOARES – COMPACTO SIMPLES – 1969.

ELZA SOARES COMPACTO DUPLO – 1969.

ELZA SOARES – COMPACTO SIMPLES – 1969.

ELZA, MILTINHO E SAMBA VOL. 2 – 1969.

ELZA, CARNAVAL & SAMBA – 1969.

ELZA, MILTINHO & SAMBA – VOL 3 – 1969.

SAMBAS & MAIS SAMBAS – 1970.

OS MELHORES SAMBAS ENREDO – COMPACTO DUPLO 1970.

CARNAVAL ’72 – OS MELHORES SAMBAS ENREDO -1972.

ELZA SOARES COMPACTO DUPLO – 1972.  E

LZA PEDE PASSAGEM -1972.

SANGUE, SUOR E RAÇA -1972.

ELZA SOARES – COMPACTO SIMPLES -1973.

ELZA SOARES – AQUARELA BRASILEIRA-1973.

ELZA SOARES – SALVE A MOCIDADE – 1974.

NOS BRAÇOS DO SAMBA – 1975.

LIÇÃO DE VIDA – 1976.

PILÃO + RAÇA = ELZA -1977.

ELZA SOARES – COMPACTO SIMPLES -1979.

ELZA SOARES – COMPACTO SIMPLES -1980.

ELZA NEGRA NEGRA ELZA – 1980.

ELZA SOARES – COMPACTO SIMPLES – 1985.

SOMOS TODOS IGUAIS -1985.

VOLTEI – 1988.  TRAJETÓRIA – 1997.

DO CÓCCIX ATÉ O PESCOÇO  – 2002.

VIVO FELIZ – 2004.

BEBA-ME – AO VIVO – 2007.

CHEGA DE SAUDADE – TRILHA SONORA DO FILME (UNIVERSAL 2008).

COLETÂNEAS

GRANDES SUCESSOS DE ELZA SOARES – 1978.

SALVE A MOCIDADE – 1997.

MEUS MOMENTOS – VOLUMES 1 & 2 – 1998.

ELZA SOARES – RAÍZES DO SAMBA – 1999.

 

+ sobre o tema

Júlio Silva prepara sua aposentadoria jogando torneio de veteranos

Júlio Silva, tenista que está no circuito profissional...

Padê Poema 41 – Cuti

    Saiba Mais: Padê poema 40 -...

Padê Poema 44 – Cuti

  Leia Também: Padê poema 40 - Cuti  Padê Poema 41...

Mano Brown prega a paz em shows aguardado da Virada

Mano Brown fez jus à posição de artista mais...

para lembrar

Fifa escala Maicon no ‘Time dos Sonhos’ da Copa da África do Sul

Melhores foram escolhidos através do site da entidade; Espanha...

Goleiro homossexual é xodó de time da 2ª divisão potiguar

O goleiro Jamerson --também conhecido como Messi-- se...

Paula Brito

por: Mauro Rosso Francisco de Paula Brito, "o primeiro editor...
spot_imgspot_img

Beyoncé revela ter psoríase e fala sobre sua relação com o cabelo ao lançar linha de cosméticos

Beyoncé revelou em uma entrevista ter psoríase no couro cabeludo. Ela falou sobre o assunto em uma entrevista à revista "Essence", publicada no site no...

Por que Bob Marley é um ícone dos direitos humanos

Ao se apresentar em junho de 1980 na cidade alemã de Colônia, Bob Marley já estava abatido pela doença. Ainda assim, seu carisma fascinou...

Saiba quem é o neto de Bob Marley que emplacou sucesso na Billboard; ouça a canção

YG Marley, nome artístico de Joshua Marley, neto do icônico cantor de reggae Bob Marley, estreou no Billboard Hot 100 com o single “Praise Jah...
-+=