Jovelina Pérola Negra

Jovelina Pérola Negra (Rio de Janeiro, 1944 – – Rio de Janeiro, 2 de novembro de 1998) foi uma cantora brasileira.

jovelinaperolanegra

Reprodução/ Wikipedia

Uma das grandes damas do samba e do pagode. Voz rouca, forte, amarfanhada, de tom popular e força batente. Herdeira do estilo de Clementina de Jesus, foi, como ela, empregada doméstica antes de fazer sucesso no mundo artístico.

Nascida em Botafogo (zona sul do Rio de Janeiro), Jovelina Pérola Negra logo fincou pé na Baixada Fluminense, em Belford Roxo. Apareceu para o grande público ao participar do histórico disco Raça Brasileira, em 1985. Pastora do Império Serrano, ajudou a consolidar o que é chamado hoje de pagode. Gravou cinco discos individuais conquistando um Disco de Platina. Atualmente são encontradas apenas as coletâneas com os grandes sucessos como Feirinha da Pavuna, Bagaço da Laranja (gravada com Zeca Pagodinho), Luz do Repente, No Mesmo Manto e Garota Zona Sul, entre outros. O sucesso chegou tardiamente e ela não realizou o sonho de “ganhar muito dinheiro e dar aos filhos tudo o que não teve”.

Morreu de enfarte aos 54 anos, no bairro do Pechincha, em Jacarepaguá.

O estilo muito pessoal conquistou muitos fãs no meio artístico, levando até mesmo Maria Bethânia a uma apresentação no Terreirão do Samba, na Praça Onze, de onde a diva da MPB só saiu depois de ouvir “Dona Jove versar”. Alcione já homenageou a ‘Pérola Negra’ em um de seus melhores discos, Profissão Cantora. Enquanto o samba e o verdadeiro partido alto existirem Jovelina sempre será lembrada pela voz potente e a ginga própria da raça negra – assim como Clementina de Jesus.

Discografia

* Raça Brasileira (participação em 3 faixas), 1985
* Jovelina Pérola Negra, 1986
* Luz do Repente, 1987
* Sorriso Aberto, 1988
* Amigos Chegados, 1990
* Sangue Bom, 1991
* Pagodão da Jovelina, 1993
* Vou da Fé, 1993
* Samba Guerreiro, 1997
* As 20 Preferidas de Jovelina Pérola Negra, 1997

+ sobre o tema

Rap ganha popularidade entre índios ao denunciar violência

  Dados da Secretaria Especial de Saúde Indígena (Sesai) obtidos...

Elza Soares é estrela de documentário no Festival do Rio

Elza Soares olha e fala para a câmera como...

Abolição no Parlamento, 1823/1888 – 65 anos de lutas

“Abolição no Parlamento, 1823/1888 – 65 anos de lutas”...

para lembrar

UNFPA e PUC de Minas Gerais lançam cartilha bilíngue para ajudar imigrantes haitianos no Brasil

Documento contém orientações em português e créole  sobre direitos...

O caruru de São Cosme e Damião que é meu e que é seu

O mundo não é somente formado pelo eu, mas...

Márcia Short homenageia as mulheres com show ‘Flores de Maio’ no Pelourinho

A cantora Márcia Short faz uma homenagem às mulheres...
spot_imgspot_img

Mães e Pais de Santo criam rede de solidariedade para apoiar comunidades de matriz africana afetadas no Sul

Quando a situação das enchentes se agravou no Rio Grande do Sul, Ialorixás e Babalorixás da cidade de Alvorada, região metropolitana de Porto Alegre,...

Mostra Competitiva Adélia Sampaio recebe inscrições de filmes de mulheres negras até 16 de junho

A 6ª edição da Mostra Competitiva de Cinema Negro Adélia Sampaio está com inscrições abertas para filmes dirigidos por mulheres negras de todo o...

6 brasileiros que lutaram pelo fim da escravidão no Brasil

O fim da escravidão no Brasil completa 136 anos em 13 de maio deste ano. Em 1888, a princesa Isabel, filha do imperador do Brasil Pedro 2º,...
-+=