Guest Post »
Jovelina Pérola Negra

Jovelina Pérola Negra

Jovelina Pérola Negra (Rio de Janeiro, 1944 – – Rio de Janeiro, 2 de novembro de 1998) foi uma cantora brasileira.

Uma das grandes damas do samba e do pagode. Voz rouca, forte, amarfanhada, de tom popular e força batente. Herdeira do estilo de Clementina de Jesus, foi, como ela, empregada doméstica antes de fazer sucesso no mundo artístico.

Nascida em Botafogo (zona sul do Rio de Janeiro), Jovelina Pérola Negra logo fincou pé na Baixada Fluminense, em Belford Roxo. Apareceu para o grande público ao participar do histórico disco Raça Brasileira, em 1985. Pastora do Império Serrano, ajudou a consolidar o que é chamado hoje de pagode. Gravou cinco discos individuais conquistando um Disco de Platina. Atualmente são encontradas apenas as coletâneas com os grandes sucessos como Feirinha da Pavuna, Bagaço da Laranja (gravada com Zeca Pagodinho), Luz do Repente, No Mesmo Manto e Garota Zona Sul, entre outros. O sucesso chegou tardiamente e ela não realizou o sonho de “ganhar muito dinheiro e dar aos filhos tudo o que não teve”.

Morreu de enfarte aos 54 anos, no bairro do Pechincha, em Jacarepaguá.

O estilo muito pessoal conquistou muitos fãs no meio artístico, levando até mesmo Maria Bethânia a uma apresentação no Terreirão do Samba, na Praça Onze, de onde a diva da MPB só saiu depois de ouvir “Dona Jove versar”. Alcione já homenageou a ‘Pérola Negra’ em um de seus melhores discos, Profissão Cantora. Enquanto o samba e o verdadeiro partido alto existirem Jovelina sempre será lembrada pela voz potente e a ginga própria da raça negra – assim como Clementina de Jesus.

Discografia

* Raça Brasileira (participação em 3 faixas), 1985
* Jovelina Pérola Negra, 1986
* Luz do Repente, 1987
* Sorriso Aberto, 1988
* Amigos Chegados, 1990
* Sangue Bom, 1991
* Pagodão da Jovelina, 1993
* Vou da Fé, 1993
* Samba Guerreiro, 1997
* As 20 Preferidas de Jovelina Pérola Negra, 1997

Escreva um comentário e participe!

Related posts