terça-feira, outubro 4, 2022
InícioÁfrica e sua diásporaCongolinária - Descobrindo os sabores do congo

Congolinária – Descobrindo os sabores do congo

Eu sou Pitchou Luambo, refugiado da república democrática do congo. Estou aqui no Brasil há 7 anos, sou formado em Direito. Pela dificuldade de validar o meu diploma desenvolvi inicialmente um o trabalho em prol dos refugiados em São Paulo, nele debatia as dificuldades dos refugiados africanos em se estabilizarem economicamente no Brasil, o antigo GRIST.

por Pitchou Luambo, do Catarse

Mas eu precisava garantir alguma renda para a minha sobrevivência e da minha filha que está comigo no Brasil há 3 anos. Por isso participei de muitos eventos e feiras servindo alguns itens do cotidiano congolês para criar aproximação entre o Congo e o Brasil.

Em 2016, com o apoio de duas amigas veganas, comecei a servir oficialmente pratos e bebidas típicas do meu país em um food park no Itaim Bibi. Nascia então o Congolinária – Descobrindo os Sabores do Congo.

O Congolinária nasceu com o intuito de dar voz há duas causas, o Refúgio e o Veganismo.

Houve uma forte aceitação do público em relação à comida congolesa que tem como base os vegetais em detrimento dos insumos de origem animal.

O Congolinária já foi elogiado em vários sites, blogs e revistas dedicados à gastronomia, bem como outros veículos dedicados a pautas políticas de Direitos Humanos e Direitos Animais não humanos.

A procura e o interesse pelas questões do Congo ultrapassaram os limites da própria gastronomia, as pessoas demonstraram muito apoio e a demanda cresceu bastante.

Infelizmente o Food Park no Itaim Bibi enfrentou dificuldades financeiras irreversíveis e fechou as portas às pressas, causando um forte impacto no Congolinária que se viu da noite para o dia sem ter onde continuar servindo seu cardápio.

Em janeiro de 2017, iniciamos uma parceria temporária com o Vitaminado Sucos e Sandubas na Vila Madalena. A parceria chegou ao fim em março e novamente o Congolinária se vê sem saída para sobreviver.

O meu objetivo é ter um espaço próprio em que eu possa além de oferecer a culinária congolesa, ter liberdade para diversificar o cardápio com pratos mais complexos e dar visibilidade aos meus produtos. Partilhar integralmente outros aspectos da cultura congolesa. Criar um espaço único para falar da história do Congo e receber outros congoleses para partilharem suas histórias também através da música, da arte e de todas as expressões culturais possíveis.

Por enquanto, tenho o sonho que para se realizar preciso de muitos de vocês sonhando comigo o mesmo sonho.

Por isso, convido a todos que acompanham a minha história. Aqueles que acreditam nos bons frutos que podem surgir a partir desse projeto e que queiram contribuir para a concretização desse projeto.

Você que acompanha e curte o Congolinária nas redes sociais, que participa dos eventos e que sonha junto com a gente em partilhar o nosso espaço próprio, é a sua hora de nos apoiar através do sistema de financiamento colaborativo catarse. A plataforma escolhida para viabilizar o processo de captação de recursos para colocar nosso pedaço do Congo de pé!

Devido aos altos custos com equipamentos e locação de imóvel comercial, o Congolinária que já entrou no circuito gastronômico de São Paulo, corre o risco de desaparecer, e o que mais quero é continuar compartilhando Os Sabores do Congo com os meus amigos brasileiros.

Vem sonhar e realizar com a gente esse sonho, juntos botaremos de pé um pedaço do Congo no Brasil!

Conto com vocês ;)

Orçamento

Alguns equipamentos necessarios para a montagem do restaurante e seus respectivos valores são:

Fogão Industrial 6 bocas – R$1800

Geladeira Industrial 4 portas – R$5500

Maquina para fazer gelo – R$3500

Freezer horizontal – R$2500

Forno industrial – R$2500

Cilindro elétrico de fazer pão (para fazer sambusas) – R$ 1500

Batedeira industrial – R$750

Liquidificador Industrial para sucos – R$1200,00

Maquina de misturar massa 25kg – R$ 3500

Processador industrial R$ 7000

Mesas e Cadeiras para o salão (cotar)

Além disso parte do valor será usado nos primeiros meses de aluguel do local escolhido e eventual reforma do mesmo.

O Congolinária conta com você!

Adquira descontos em almoços, jantares, eventos e seja meu parceiro neste projeto.

Venha tornar esse sonho uma realidade! Faça parte desse projeto apoie o Chef Pitchou Luambo e o Congolinária!

untos iremos transformar o que é sonho uma realidade!

Gostaria de retribuir a sua colaboração da melhor maneira possível e, por isso, planejei algumas recompensas

 

Você pode apoiar este projeto clicando aqui 

Artigos Relacionados
-+=
PortugueseEnglishSpanishGermanFrench